Экспертиза. Как тебя называть?


© А. К. Семячков, 2008
УДК 340.6
 
Семячков А.К.,
заместитель по экспертной работе начальника
 Государственного учреждения Тюменской области
 «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы»
(нач. – д.м.н. Зороастров О.М.)
 
В статье выполнен терминологический анализ наименований экспертизы в процессуальном законодательстве, предложена их унификация.
Ключевые слова: экспертиза, наименование, процессуальное законодательство.
 
Заключение эксперта - главный продукт основной деятельности бюро судебно-медицинской экспертизы и является единственным документом учреждения здравоохранения, содержание которого регламентировано законом. Попробуем обсудить его параметры, не выходя за пределы процессуального законодательства, только по одному «узенькому» вопросу, касающемуся наименования экспертизы.
Сравнение Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» (далее - ФЗ «ОГСЭД»), Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) и Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) показывает, что они в этом отношении чрезвычайно лаконичны. Нами не рассматриваются Арбитражный процессуальный, Налоговый и Таможенный кодексы РФ, которые также регулируют производство экспертизы, но не нуждаются в медицинских экспертизах.
Экспертиза, судебная, судебно-медицинская. В КоАП РФ и ГПК РФ термин «экспертиза» используется без каких-либо пояснительных слов. Поэтому в этих случаях дополнительных слов не нужно (табл. 1, строка 1).
В УПК РФ (ст. 5) и ФЗ «ОГСЭД» (ст. 9) дано понятие «судебная экспертиза» и в других статьях используется только это словосочетание. Следовательно, в заключениях по уголовным делам, за исключением экспертизы в отношении живого лица, следует употреблять только это словосочетание (строка 10).
В УПК РФ (статьи 29, 163 и 203) и ФЗ «ОГСЭД» (статьи 18, 29 и 30) экспертиза в отношении живого лица называется судебно-медицинской. Следовательно, в заключениях в отношении живого лица по уголовным делам формально следует употреблять словосочетание «судебно-медицинская судебная экспертиза». Во избежание тавталогии лучше применять термин «судебно-медицинская экспертиза» (строка 19).
Экспертиза комиссионная, комплексная. В КоАП РФ термины «комиссионная» и «комплексная» экспертизы отсутствуют.
Эти понятия даны в УПК РФ, ГПК РФ и ФЗ «ОГСЭД». Эти термины мы рекомендуем ставить перед словами, указанными в строках 1, 10 и 19: комиссионная – строки 2, 11 и 20; комплексная – строки 3, 12 и 21.
Комплексный характер экспертизы возникает при участии в ней разных как медицинских (врач судебно-медицинский эксперт, врач рентгенолог и т.д.), так и иных (автотехник, баллистик и т.д.) специалистов. В отделе сложных экспертиз все экспертизы с привлечением специалистов, не имеющих сертификата по специальности «судебно-медицинская экспертиза», являются комплексными. Ошибочно их называют комиссионными. При этом мы исходим из того, что другого объективного и осязаемого критерия как сертификат специалиста, каким бы «чиновничьим» и теоретически не обоснованным он не казался, в настоящее время нет.
Экспертиза дополнительная, повторная. В КоАП РФ термины «дополнительная» и «повторная» экспертизы отсутствуют.
Эти понятия даны в УПК РФ, ГПК РФ и ФЗ «ОГСЭД». Эти термины мы рекомендуем ставить после слов, указанных в строках 1, 10 и 19: дополнительная – строки 4, 13 и 22; повторная – строки 5, 14 и 23.
Сочетание указанных особенностей. В этих случаях – строки 6-9, 15-18 и 24-27.
Терминологический анализ процессуального законодательства показывает его «разношёрстность» даже по такому простому вопросу как наименование экспертизы. Мы полагаем, что законодательство только выиграло бы, если бы унифицировало терминологию, отказавшись от терминов «судебная» и «судебно-медицинская». Тогда бы наша таблица приняла другой вид (табл. 2). Анализ показывает также несостоятельность до сих пор действующего приказа Минздрава СССР, в части, касающейся наименования экспертизы в заключении эксперта [4].
При проведении экспертиз в бюро судебно-медицинской экспертизы стремятся указать не только особенности, регламентированные законом, но и другие. Например,  широко распространено указывание в заключении эксперта на исследуемый объект (труп, живое лицо, вещественные доказательства, материалы дела об административном правонарушении, уголовного или гражданского дела) или вид медицинской экспертизы (судебно-биологическая, судебно-цитологическая, генетическая, медико-криминалистическая, спектрографическая, судебно-химическая, биохимическая, химико-токсикологическая, судебно-гистологическая).
Закон не придаёт значения этим особенностям, если не считать судебно-медицинской экспертизы в отношении живого лица (табл. 1, строки 19-27). Законодателю, видимо, достаточно, что эти особенности отражены в наименовании структурного подразделения и объектов экспертизы. Для тех, кто остался при своём мнении и будет указывать эти особенности в заключении эксперта, предлагаю использовать соответствующую терминологию нормативных документов, отражающих номенклатуру лицензируемых работ (услуг) и структуру бюро судебно-медицинской экспертизы (табл. 3).
Законодатель не требует указывать какие-либо особенности экспертизы, даже им регламентированные, в заключении эксперта. Скорее всего - это упущение. Рекомендуем указывать их в вводной части заключения.
 
Литература:
  1. Отчет врача судебно-медицинского эксперта, бюро судебно-медицинской экспертизы - форма № 42, годовая. Приложение № 2 к приказу Минздрава РФ № 385 от 22.10.2001 "Об утверждении отраслевой статистической отчетности".
  2. Перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности. Приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности (утв. постановлением Правительства РФ № 30 от 22.01.2007).
  3. Перечень работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ № 323 от 10.05.2007).
  4. Приказ Минздрава СССР № 1030 от 04.10.1980 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения".
  5. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 40 от 27.01.2006 "Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ".
  6. Семячков, А.К. Основные проблемы лицензирования в России медицинской деятельности и судебно-медицинской экспертизы / А.К. Семячков // Проблемы экспертизы в медицине. - № 4. – 2007. - С. 4-7.
  7. Семячков, А.К. История лицензирования медицинской деятельности в России / А.К. Семячков // Медицина и фармация. - № 8-9. – 2007. - С. 27-37.


Таблица 1. Наименования экспертизы, регламентированные процессуальными законами
 
Закон № п/п Наименования экспертизы
КоАП и ГПК РФ 1
экспертиза
ГПК  РФ 2
комиссионная экспертиза
3
комплексная экспертиза
4
экспертиза, дополнительная к заключению эксперта № … от …
5
экспертиза, повторная к заключению эксперта № … от …
6
комиссионная экспертиза, дополнительная к заключению эксперта № … от …
7
комиссионная экспертиза, повторная к заключению эксперта № … от …
8
комплексная экспертиза, дополнительная к заключению эксперта № … от …
9
комплексная экспертиза, повторная к заключению эксперта № … от …
УПК РФ
кроме
экспертизы
в
отношении живого
лица
10
судебная экспертиза
11
комиссионная судебная экспертиза
12
комплексная судебная экспертиза
13
судебная экспертиза, дополнительная к заключению эксперта № … от …
14
судебная экспертиза, повторная к заключению эксперта № … от …
15
комиссионная судебная экспертиза, дополнительная к заключению эксперта № … от …
16
комиссионная судебная экспертиза, повторная к заключению эксперта № … от …
17
комплексная судебная экспертиза, дополнительная к заключению эксперта № … от …
18
комплексная судебная экспертиза, повторная к заключению эксперта № … от …
экспертиза
в
отношении живого
лица
19
судебно-медицинская экспертиза
20
комиссионная судебно-медицинская экспертиза
21
комплексная судебно-медицинская экспертиза
22
судебно-медицинская экспертиза, дополнительная к заключению эксперта № … от …
23
судебно-медицинская экспертиза, повторная к заключению эксперта № … от …
24
комиссионная судебно-медицинская экспертиза, дополнительная к заключению эксперта № … от …
25
комиссионная судебно-медицинская экспертиза, повторная к заключению эксперта № … от …
26
комплексная судебно-медицинская экспертиза, дополнительная к заключению эксперта № … от …
27
комплексная судебно-медицинская экспертиза, повторная к заключению эксперта № … от …
 
Таблица 2. Предлагаемые изменения процессуальных законов в отношении наименования экспертизы  
Закон № п/п Наименование экспертизы
КоАП РФ, ГПК РФ, УПК РФ 1
экспертиза
ГПК  РФ,  УПК РФ 2
комиссионная экспертиза
3
комплексная экспертиза
4
экспертиза, дополнительная к заключению эксперта № … от …
5
экспертиза, повторная к заключению эксперта № … от …
6
комиссионная экспертиза, дополнительная к заключению эксперта № … от …
7
комиссионная экспертиза, повторная к заключению эксперта № … от …
8
комплексная экспертиза, дополнительная к заключению эксперта № … от …
9
комплексная экспертиза, повторная к заключению эксперта № … от …
  Таблица 3. Лицензируемые работы (услуги) и подразделения бюро  
№ п/п
Работы (услуги) по [2][1]: Подразделения территориального  бюро судебно-медицинской экспертизы[2]
1 2 3
2
судебно-медицинской экспертизе (видимо, под ней понимается доврачебная помощь)
 
3
судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследованию биологических объектов
отдел судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств 
4
биохимической
судебно-биохимическое отделение
5
генетической
молекулярно-генетическая лаборатория
6
медико-криминалистической
медико-криминалистическое отделение
7
спектрографической
спектральная лаборатория
8
судебно-биологической
судебно-биологическое отделение
9
судебно-гистологической
судебно-гистологическое отделение
10
судебно-химической
судебно-химическое отделение
11
судебно-цитологической
судебно-цитологическое отделение
12
химико-токсикологической[3]
 
13
судебно-медицинской экспертизе и исследованию трупа
отдел судебно-медицинской экспертизы трупов
городские, районные и межрайонные отделения
14
судебно-медицинской экспертизе и обследованию потерпевших, обвиняемых и других лиц
отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц
городские, районные и межрайонные отделения
15
Судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел исключена Решением Верховного Суда РФ № ГКПИ04-738 от 23.06.2004 и Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ № КАС04-451 от 16.09.2004.
отдел сложных экспертиз
16
Лицензирование не предусмотрено.
судебно-бактериологическое отделение
 
 


[1] Обоснование, почему цитируется этот, а не на более поздний источник [3], см. [6, 7].
[2] В приказе [1] допущены и другие наименования – отдел судебно-медицинской экспертизы живых лиц, отдел сложных судебно-медицинских экспертиз, судебно-медицинская молекулярно-генетическая лаборатория, отделение медицинской криминалистики, судебно-бактериологическое (вирусологическое) отделение.
[3] Само министерство использует этот термин для наркологической службы [5].