Чаша Грааля


Свадебный сценарий
 
Жених попался, выражаясь языком позапрошлого столетия, из незнатного, но гордого рода. Он запретил невесте, то есть моей дочери Полине, брать деньги у родителей, то бишь у меня и жены Татьяны. Категорически отказавшись от материальной и иной помощи, Олег работал буквально на износ, чтобы обеспечить предстоящую свадьбу. Того и гляди этот смуглый кофе- и никотиноман небогатырского телосложения свалится от изнеможения. Мне оставалось только шутить: «Не пришлось бы заносить жениха в загс на носилках». Между тем подготовка шла полным ходом. От жены и дочери я узнавал, что уже приобретены обручальные кольца, белоснежный костюм жениху и подвенечное платье невесте, ленты и прочая мишура для украшения свадебного кортежа, разослано 80 приглашений, решены вопросы с фотографом, видеооператором, музыкальным сопровождением. Завозятся продукты и спиртное в арендованный общепит. Бойкая тамада репетирует по вечерам со своей командой предстоящий спектакль. Последнее сообщение встряхнуло моё самолюбие. До регистрации брака несколько дней, а я сижу на обочине этого грандиозного события как многодетный отец, уставший от бесконечных свадеб. И я решил «отомстить» жениху, подготовив втайне от всех свой сценарий. И вот что из этого получилось.
Когда молодые и гости расселись за банкетным столом, ничего не подозревающая о моём замысле тамада в соответствии со своим сценарием выстроила родителей жениха и невесты в один ряд для поздравления. Я шепнул жене, что буду говорить последним. Получилось! После того, как были провозглашены три первых тоста мамой и папой жениха, женой, наступила моя сольная партия.
О/н (отец невесты): «22 года назад, в октябре 1984 года Полинка была грудным ребёнком[1]».
Реплика знатока: «Полина родилась в сентябре!».
О/н: «Да, это так! Но ещё год после этого она была грудным ребёнком. И две недели из них - моим грудным ребёнком. Потому, что наша мама Таня в октябре угодила в больницу. Я остался и за папу и за маму. И делал всё, что делают с грудными детьми. Кормил, купал, присыпал, возил на прогулку и в больницу на свидания к маме, которая вознаграждала нас за труды сцеженным грудным молоком. Интимное общение с малышкой родило во мне убеждение, что это удивительно беспомощный ребёнок. Сейчас я уже не вспомню, как сумел разглядеть в этом маленьком комочке сверхнормативную беспомощность, но это оказалось правдой. И когда Таня вернулась к нам, первое, что сказал: «Она всегда будет ребёнком». И приготовился опекать нашу милую девочку всю жизнь. Шли годы. Полинка росла. Не отставала от неё и беспомощность. И неизвестно, кто бы победил в этом невольном соревновании, если бы на её пути, не встретился вещий Олег. Волевой, настойчивый, самостоятельный. Олежка! Я смело вручаю Полину вместе с беспомощностью в твои надёжные руки. Полина, бывшая когда-то моим грудным ребёнком, отныне стала твоим. Так выпьём за перекрёсток, на котором встретились две линии жизни - робкая и властная. И слились в одну, чтобы дать жизнь новым линиям».
Все встают, выпивают и садятся. Тамада делает попытку забрать у меня микрофон. Не тут то было. Я лишь начал входить в роль.
О/н: «Дорогие гости! Закусывайте, не спеша! А я продолжу!»
На себе испытал пагубность застолья, которое гонят от рюмки к рюмке, без передыха для закусывания. 
О/н: «Надёжность и основательность Олега проявились в том, что он не взял ни копейки на свадьбу у нас – родителей. Это позволило нам на сэкономленные средства купить молодожёнам в подарок машину …».
Машина здесь ключевое слово. «Почему?» - поймёте в конце. Пауза необходима, чтобы дождаться вопроса из зала. Для подстраховки можно иметь среди зрителей подсадную утку, которая в нужное время крякнет. Мне повезло – дождался.
Выкрик: «Какую?».
О/н: «Стиральную».
Гордо вытаскиваю паспорт на стиральную машину, показываю гостям и вручаю молодожёнам. Аплодисменты. Тамада вновь тянется за микрофоном.
О/н: «А сейчас перенесёмся примерно на тысячу лет назад, когда в Европе господствовали тамплиеры, начавшие с горстки рыцарей-монахов, разросшейся до могущественного ордена, полная независимость которого от политических и религиозных властей была признана даже римским папой. Тамплиеры стали самоуправляемой международной империей. Юноши из знатных семей со всех уголков Европы спешили вступить в престижный орден, наживший где силой, где хитростью несметные богатства. Магистры ордена обрёли невиданную власть над государствами и монархами, которым ссужали под проценты и земельный залог огромные деньги. Это был, говоря современным языком, первый кредитный банк, после банкротства которого осталась живучая легенда о чаше Грааля, содержащей то ли мистические секреты овладения мировым господством, то ли несбыточные сокровища[2]. За силами потустороннего мира охотились немцы, снарядившие в Пиренеи экспедицию, которая оказалась безуспешной. Начальник экспедиции, как подобает настоящему арийцу и эсэсовцу, не выполнившему приказ командования, пустил себе пулю в лоб, прямо в горах. Рассчитался с жизнью, не отходя, как говорится, от кассы, им не найденной. Нас в чаше Грааля заинтересовало другое. И мы тоже снарядили экспедицию. Но не в горы, а в ближайший гипермаркет. Под руководством офицера, но будущего и невооружённого. Экспедиция увенчалась успехом! Сынок! Чашу в студию!».
Зал замер в ожидании. В дверях появляется спина сгорбившегося Кирилла, курсанта высшей школы милиции.
О/н: «Грааль переводится как королевская кровь. Но в нашей чаше не плещется кровь самодержцев».
Мой сын разворачивается лицом к залу. В руках – громоздкая керамическая напольная ваза для цветов, выполненная под старину и покрытая мхом, среди которого тускло проглядывают полустёршиеся рельефы то ли львов, то ли полубогов...
Чаша наполнена «с горкой» юбилейными десятирублёвыми монетами с жёлтым ободком. Она настолько тяжела (только железо тянет на 10 кг!), что, боясь за успех предприятия, я не только показал сыну чашу в багажнике «семёрки», но и заставил приподнять её, чтобы он смог оценить предстоящий подвиг. Если по-честному насыпать вазу монетами доверху, для этого понадобится около 200 000 рублей и она станет неподъёмной. Пришлось схитрить и с помощью круглого подноса создать верхнее дно и имитировать «горку» меньшим количеством. Кирилл проносит чашу перед молодыми и гостями (недоверчивые пробуют монеты на зуб и звук) и ставит для общего обозрения на стол в центре зала.
О/н: «Чаша Грааля не отдаст свои сказочные богатства просто так. Нашим молодожёнам предстоят непростые испытания. Олег и Полина! Подойдите к чаше, встаньте к ней боком и прижмитесь спинами друг к другу. Кирилл! Перетяни их свадебной лентой, которая будет символизировать тесноту четырёхкомнатной квартиры, в которой ютятся молодые».
Кирилл с большим удовольствием плотно перетягивает съёжившихся супругов жёлтой лентой от подмышек до колен.
О/н: «А сейчас в столь неудобных условиях муж и жена должны перебросать монеты каждый в свою чашечку Грааля».
Кирилл ставит на стол для каждого из «повязанных» по одной подвесной вазе такого же оформления, но с бронзовыми кольцами по бокам.
О/н: «Кто наберёт монет больше, будет в семье лидером. Одно условие – монеты нельзя перебрасывать пригоршнями. В одной руке должно быть не более одной монеты».
 И работа закипела. Под мелодичный перезвон монет, бряцающих о донышки двух горшков, я продолжил.
О/н: «В помощь молодым организуем две группы поддержки. Гости справа жёстко и ритмично скандируют: «О-лег! О-лег! О-лег!». Левая половина зала плавно и нараспев: «По-ли-на! По-ли-на! По-ли-на!».
Увлёкшись организацией зрительской поддержки, я приблизился к свадебным столам, легкомысленно оставив вне поля зрения соревнующихся и часть банкетного зала. Неожиданно редкое металлическое позвякивание превратилось в сплошной монетный водопад. Это разгорячённая молодёжь за моей спиной, оставшись без присмотра, решила, ориентируясь на размеры чаши, что аттракцион затянется до утра. И бросилась на помощь, мигом перебросав тысячу монет в оба горшка. При этом помощники Полины оказались проворнее, но определять лидера после нежданной помощи зала уже не имело смысла. Подозреваю, что эту выходку спровоцировала тамада, пытавшаяся устранить удачливого соперника. Пришлось проглотить пилюлю и в режиме экспромта вносить коррективы.
О/н: «Спасибо родственникам и друзьям за страстное желание немедленно упрочить благосостояние молодой семьи. Но это не всё. Мужу и жене предстоит ещё одно испытание - проверка на щедрость. Полина и Олег! Обойдите столы, каждый со своей чашечкой Грааля, и поделитесь, если сможете превозмочь свою жадность, богатствами со всеми гостями. Кирилл, распутай узников».
Обалдевшие от калейдоскопа событий, молодые двинулись с обходом по залу: Полина – по внутреннему периметру П-образного застолья, Олег – по наружному.
О/н: «Мерой вашей доброты является монета: взрослым – не менее одной в руки, детям – не менее двух. Пока молодые ведут отчаянную борьбу со своей скупостью, расскажу, во что вы можете употребить презренный металл. Завтра же потратить на проезд в общественном транспорте. Или, прощаясь с Чёрным морем на турецком или сочинском берегу, бросить монетку в воду. Или погадать на ней в ночь на рождество. Просверлив дырочку, носить как медальон. Взять в рамку и украсить ею стену жилища. Дети! У ваших монет особое предназначение! Сохраните их как память о первой свадьбе, на которой вам довелось побывать. Одну монетку подарите своей половинке, когда она у вас появится. Это будет залогом вашей счастливой семейной жизни!».
В это время супруги вернулись ко мне с горшками, облегчёнными примерно на сто монет.
О/н: «Дорогие гости! Сомневаетесь ли вы в том, что дом молодых будет не только полной, но и щедрой чашей?».
Гости, задобренные монетами, добротно закусившие и несколько уставшие от затянувшегося перерыва после «четвёртой», дружно: «Не-е-ет!».
О/н: «Что ж, позволим молодым соединить монеты, а сами выпьем за начальный семейный капитал и его приумножение!».
 Гости пьют, а молодые, по моему сигналу, ссыпают звенящий металл в большую чашу Грааля. Тамада приободрилась, готовясь принять от меня эстафету. Вместо этого я приподнимаю зелёную скатерть, закрывающую стол с чашей до самого пола, и тяну за ниточку. За ней послушно выплывают и взмывают к потолку разноцветные шары причудливой формы, накаченные гелием. Шары связаны в две гирлянды лентами со свисающими концами. Все задрали головы, забыв про «закусывать».
О/н: «Чаша Грааля посылает молодым ещё одно испытание. Достать, не касаясь ленты руками, шары. В них – сюрпризы. Первой спускаем гирлянду, синяя лента которой стелется по полу».
Олег сходу догадался, как… Наступив на ленту ногой, стал переступать так, чтобы каждый последующий шаг приходился на вертикальную часть ленты. Когда гирлянда поравнялась с его головой, вопросительно посмотрел на меня. Я вынул из шикарной причёски невесты булавку и подал ей. Но медлительную Полину вновь опередили неистовые болельщики с ближайших столов. Вскочив с мест, они бросились с вилками наперевес, и шары под одобрительный гул зала с оглушительным грохотом разлетелись в клочья. На пол выпала свёрнутая в трубку записка.
Полина подняла и прочитала: «Дерзайте, молодые! Главный приз ещё наверху!».
Эта задача была потруднее. У второй гирлянды конец красной ленты колыхался на уровне груди.
Ушлые зрители уже вопили: «Зубами её! Зубами!».
Полина ухватила ртом конец ленты.
А зал уже ревел (со стороны всегда виднее!): «Садись! Садись!».
Полина аккуратно, придерживая шикарное подвенечное платье, присела. Олег перехватил ленту ртом и опустился основательно по-мужски, как говорили физкультурники (боже, какое забытое слово!), «в полный сед». До гирлянды оставалась ещё одна ходка. Первый ряд зрителей вновь ощетинился вилками. Но я уже был начеку.
О/н: «Предупреждаю – помощь зала аннулирует приз!»
 Активисты побросали вилки. Только мальчик из первого ряда, не понявший «аннулирует», приготовился к рывку. Но его ростик вместе с вытянутой рукой и вилкой явно не позволял… Полина повторила свой «книксеновский» маневр, и гирлянда закачалась у моей головы. Олег стал методично «грохать» шар за шаром булавкой, которую держал губами. Наконец, о пол зазвенел ключ с чёрной пластмассовой головкой.
Схватив его, я заорал как можно восторженней: «Ура! Молодожёны добрались до главного приза! Это – ключ от машины!».
Гости сначала опешили от моей небюджетной щедрости, а, опомнившись, спросили: «Какой?».
На этот раз даже без паузы. Настал черёд моего конфуза и расплаты за хвастливое бахвальство. Не в силах вымолвить ставшее ругательным имя классического детища отечественного автопрома, я выхватил из-под зелёной скатерти паспорт купленной год назад «семёрки» и гордо помахал им перед залом так, как если бы это был форд последней модели. В глазах гостей не моего поколения мелькнуло что-то вроде лёгкого разочарования.
Чтобы подсладить пилюлю, я бодро заканючил: «Разрешите нахвалить подарок! ВАЗ-2107 обеспечен страховкой, магнитолой, сигнализацией, электроподогревом, зимней резиной, газовым оборудованием. И даже гаражом. Он в пяти минутах ходьбы от семейного очага!».
Увидев, как смягчились лица почитателей иномарок, смущённых моей упрямой поддержкой российского производителя, решил выложить всю правду: «Но машине - год!».
 Не успели гости вновь огорчиться за молодых, как я оправдался: «Год назад прошёл первый слушок о свадьбе, и я как человек ответственный не замедлил подготовиться. Так что нечего было пугать нас свадьбой заранее!».
Выправив свою репутацию окончательно, я вручил с лёгким сердцем Олегу - ключ зажигания, Полине – автомобильный паспорт, а тамаде – микрофон. И свадебное застолье покатилось дальше, но уже по отрепетированному сценарию.
Вот так-то! Учитесь делать подарки эффектно и с купеческим размахом.
После свадьбы прошло уже полгода. Езжу на «семёрке» до сих пор. Пока-то зять поступит на водительские курсы и получит права…
 


[1] Свадьба происходила 23.09.2006.
[2] В первоначальном замысле и будучи Урал-патриотом, я хотел использовать отечественный образ малахитовой шкатулки из одноимённого сказа П.П. Бажова. Но не смог осилить за один присест этот многоходовой литсериал. Видимо, в детстве я был усидчивей.