Эпизод первый


«Комар ударил ногой в голову Винокурцева, отчего тот упал и ударился затылочной частью головы о стену дома. При этом Винокурцев сидел на корточках спиной к дому, а Комар стоял перед ним на земляном склоне. Я от них находился примерно на расстоянии 2 метров и всё хорошо видел. От удара Винокурцев лежал и вставать не пытался. Ничего членораздельного он не говорил, только что-то мычал … Я попытался поднять Винокурцева, но одному это сделать у меня не получилось … минут 15 … Винокурцев сидел с остальными на лавочке. Он был в сознании, нормально разговаривал» (т. 1, л.д. 255, протокол допроса 12.06.2011 свидетеля - Редькин П.О.).
«я, стоя к нему лицом на земляном склоне, нанёс ему один удар ногой в лицо. При этом Винокурцев сидел передо мной на корточках и от удара упал и ударился головой о стену дома. Когда он упал, то не вставал. … Сразу после этого мы переместились на скамейку ко второму подъезду … Винокурцев остался лежать там же, но через некоторое время подошёл к нам на скамейку» (т. 2, л.д. 74-75 протокол допроса 12.06.2011 подозреваемого – Комар С.Ю.).
«мы с Винокурцевым сидели на корточках вдоль стены дома … я встал с корточек и нанёс удар Винокурцеву. В момент удара Винокурцев сидел на корточках, а я стоял лицом к левому боку Винокурцева. Удар я нанёс с боковой стороны вытянутой левой ногой. Удар пришёлся в верхнюю часть тела, то есть или в грудь или в голову, точно не помню. От удара Винокурцев пошатнулся и ударился затылком об стену дома. Винокурцев остался в том же самом положении, то есть оперевшись спиной и затылком об стену дома … Когда я уходил Винокурцев оставался в том же положении, при этом пытался встать» (т. 2, л.д. 80-81 протокол проверки 15.08.2011 показаний на месте - подозреваемый Комар С.Ю.).
«Свои ранее данные показания подтверждаю в полном объёме, а также желаю их уточнить и дополнить … Воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ я отказываюсь от дачи показаний» (т. 2, л.д. 91 протокол допроса 29.09.2011 подозреваемого – Комар С.Ю.).
 «с торца дома … Комар и Винокурцев стали о чём-то спорить … услышал глухой звук удара об каменную поверхность, я повернулся и увидел, что Винокурцев сползает по стене дома … на тот момент Винокурцев сидел на корточках, опираясь спиной на стену дома. Когда я повернулся, я увидел, что Винокурцев сползал, и как бы упал на землю около стены. То есть, сползая, он лёг около стены, на каменный фундамент … Винокурцев лежал, не шевелясь, звуков никаких не издавал, как мне показалось, Винокурцев лежал без сознанияПримерно через 15 минут после того, как мы перешли ко второму подъезду, пришёл Винокурцев, при этом шёл он с трудом, несколько шатаясь. Винокурцев сел на лавочку рядом со мной … (т. 1, л.д. 231-232, протокол допроса 21.10.2011 свидетеля - Маркович А.С.).
«Окно было открыто и в это время я с улицы услышала глухой звук в виде однократного стука … Через некоторое время из-за угла дома вышел Винокурцев он шёл неуверенной походкой …» (т. 2, л.д. 23-24, протокол допроса 17.06.2011 свидетеля – Чернышёва О.В.)
«на бетонном выступе с торца дома лежит … Винокурцев … Одна нога свисала с бетонного выступа, вторая ступня была под коленом другой ноги. Головой лежал в сторону дома. Руки лежали на груди … От того, что на Винокурцева полили водой … Затем он сначала тяжело сел, и через некоторое время очень тяжело поднялся на ноги. Затем он пошёл к своему первому подъезду … сел на корточки рядом с дверью. Он тяжело мотал (так в тексте! – примечание А.С.) … Он в таком положении просидел минут 5-10. Затем он всё-таки поднялся и пошёл ко второму подъезду (т. 1, л.д. 273, протокол допроса 16.06.2011 свидетеля – Больных А.Н.).
«с торца дома на бетонном фундаменте лежит Винокурцев, лежал на спине, головой упирался в стену дома, ноги у него свешивались с фундамента, то есть лежал он практически перпендикулярно дому … Я полила Винокурцева водой, после чего он очнулсяВинокурцев стал вставать. При этом вставал он очень тяжело … Когда Винокурцев стал … подошёл к первому подъезду … сел на корточки … встал с корточек и пошёл в сторону подъезда № 2» (т. 1, л.д. 277, протокол допроса 25.08.2011 свидетеля – Больных А.Н.).
«Винокурцев … пошёл в сторону первого подъезда … Комар побежал за ним … Почти сразу же я услышал глухой звук, похожий на то, как головой ударяются об асфальт. Я сразу же повернулся на звук, и увидел, что Винокурцев лежит на спине, не шевелится и храпит … Рядом с ним стоял Комар … Затем Комар немного приподнял Винокурцева и, взяв его за шиворот подтащил к скамейке. Винокурцев лежал возле скамейки, храпел» (т. 1, л.д. 226-227, протокол допроса 10.06.2011 свидетеля - Маркович А.С.)
«на бетонном выступе головой в сторону стены дома, на спине лежит Винокурцев … со стороны первого подъезда … идёт Винокурцев, он шёл, шатаясь. Мне показалось, что он был пьянее всех» (т. 2, л.д. 44, протокол допроса 21.06.2011 свидетеля – Шишкина И.Л.).
 «Через несколько минут со стороны первого подъезда подошла Шишкина и сказала нам, чтобы мы подняли Винокурцева … примерно ещё через минут 5 на скамейку ко второму подъезду подошёл сам Винокурцев» (т. 2, л.д. 36, протокол допроса 23.09.2011 свидетеля - Болденко А.С.).
«Возле второго подъезда стояли и сидели на скамейке … Винокурцев … Винокурцев был в сознании, общался, ходил на своих ногах, но не очень уверенно, при этом у него было какое-то неадекватное выражение лица, которое я списал на его состояние алкогольного опьянения» (т. 2, л.д. 3, протокол допроса 16.06.2011 свидетеля – Корнилов В.И.).