Заключение специалистов


Российская Федерация
Тюменская область
ОБЩЕСТВОСОГРАНИЧЕННОЙОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ  
ТЮМЕНСКИЙРЕГИОНАЛЬНЫЙЭКСПЕРТНЫЙЦЕНТР
 
625027 г. Тюмень ул. Энергетиков, 37 оф. 32                                                                                                  тел 8 9044 979-350
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ специалистов
 
19-21.08.2009 в Обществе с ограниченной ответственностью «Тюменский региональный экспертный центр» на основании на основании заявления на возмездное оказание услуги от 19.08.2009 гр. Тропина Н.М. специалисты:
Семячков Анатолий Кириллович (образование высшее медицинское с 1971 года, стаж работы по специальности «судебно-медицинская экспертиза» с 1972 года, квалификационная категория высшая, сертификат А № 3476605 от 14.04.2008 Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Тюменская государственная медицинская академия по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», квалификационная категория высшая, генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Тюменский региональный экспертный центр», гражданско-правовой договор возмездного оказания услуги от 19.08.2009 с Обществом с ограниченной ответственностью «Тюменский региональный экспертный центр»);
Сокотов Николай Николаевич (образование высшее медицинское, стаж работы по специальности «рентгенология» с 1991 года, квалификационная категория высшая, врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики Государственного лечебно-профилактического учреждения Тюменской области «Тюменская областная клиниче­ская больница», гражданско-правовой договор возмездного оказания услуги от 19.08.2009 с Обществом с ограниченной ответственностью «Тюменский региональный экспертный центр») выполнили медицинское исследование в отношении:
Е-ва Л. К. 1999 г.р.
Из заявления на возмездное оказание услуги от 19.08.2009 гр. Тропина Н.М.:
1.   Прошу выполнить медицинское исследование для решения следующих вопросов:
1.1 имелся ли у Евсегнеевой Л.К. перелом костей носа?
1.2         имелся ли у Евсегнеевой Л.К. компрессионный перелом 6-го грудного позвонка?
2. Для этого предоставляю следующее (ксерокопии8):
2.1           Акт судебно-медицинского освидетельствования № 827 от 14.09.2009;
2.2           Заключение эксперта № 860 от 23.04.2009.
3. Прошу выдать мне Заключение специалистов.
Выводы
 
1. Е-ва поступила в больницу 10.04.2009   в   19.00, в судебно-медицинской документации указана следующая патология:
1.1 закрытый компрессионный перелом 6-го грудного позвонка;
1.2 закрытый перелом костей носа без смещения;
1.3 ссадины (две) верхнего века левого глаза и спинки носа.
2. Достоверное установление переломов (см.  пункты 1.1 и 1.2) возможно только при квалифицированном выполнении рентгенограмм, исследовании их не только рентгенологом, но и самим судебно-медицинским экспертом.
3. В данном случае судебно-медицинский эксперт рентгенограммы, выполненные при поступлении в больницу, сам не исследовал, а сослался на описание их в истории болезни рентгенологом.
4. Описание рентгенолога не является квалифицированным:
4.1 он указал на перелом костей   носана краниограммах, то есть на рентгенограмме костей черепа, что методически неправильно. Для этого выполняются прицельные рентгенограммы костей носа в двух проекциях;
4.2 описал перелом костей носа по одной рентгенограмме костей носа, следует выполнять две рентгенограммы костей носа в двух проекциях;
4.3 при описании рентгенограммы позвоночника не указал на уплотнение (компрессию, конденсацию) костной ткани и его локализацию в теле 6-го грудного позвонка (спереди или сзади). Это не позволяет установить механизм возникновения этого перелома – при сгибании или разгибании позвоночника. «Присвоил» перелому первую степень, что не относится к компетенции рентгенолога.
5. Следовательно, достоверно утверждать по представленной документации, что у Евсегнеевой Л.К. имелись переломы, не представляется возможным.
6. Кроме того, неясна длительность временного расстройства здоровья, вызванная переломом позвонка, так как сведения о давности возникновения перелома противоречивы. Воздействие на спину, со слов Евсегнеевой Л.К., могло иметь место:
6.1  в начале марта (удар по спине ремнем);
6.2 в начале марта (удар деревянной палкой около 1 метра длиной);
6.3 в начале апреля (от толчка ударилась носом о колено);
6.4 шесть дней назад (резкий наклон головы вниз);
6.5 два дня назад (избита);
6.6. момент травмы указать точно не может.
Установление этого факта влияет на достоверность определения тяжести вреда здоровью.   
7. Мы полагаем, что устранить имеющиеся недостатки возможно только при проведении повторной судебно-медицинской экспертизы. Комиссии экспертов следует предоставить материалы дела, рентгенограммы, историю болезни из травматологического отделения Областной больницы № 3, историю развития ребёнка из детской поликлиники, в которой бы отражалось состояние здоровья  Евсегнеевой Л.К. до и после пребывания в больнице. Медицинские документы предоставляются в подлинном виде.