Обследование врачом-невропатологом 30.07.2008


Извлечение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
комиссии экспертов
№ 145
 
 
30.07.2008 в психиатрическом отделении ОБ УФСИН жалобы экспертной комиссии не предъявляет.
Объективно: в сознании, но вербальный контакт с ним затруднён из-за отчётливо выраженного негативизма его к осмотру. Лежит в постели на спине. Заданные инструкции выполняет выборочно. Поэтому детальное исследование неврологического статуса затруднено.
Из анамнеза известно, что в апреле этого у больного имело место повышение артериального давления с носовым кровотечением и несколькими общесудорожными приступами, тоническими и клоническими в течение 15 минут (со слов, заведующего отделением Лиханова Г.П.).
Неврологически: общемозговых и менингеальных симптомов нет.
ЧМН: зрачки правильной округлой формы, с ровными краями, обычных размеров. Зрачковые и корнеальные рефлексы сохранены. Объём движений глазных яблок в горизонтальном направлении полный. Косоглазия нет. Лицо: асимметрия носогубных складок и опущение левого угла рта. Мимика достаточно живая. Акт глотания не нарушен. Попёрхивания твёрдой и жидкой пищей не наблюдается. Но приём пищи с помощью посторонних. Язык высовывает. Лёгкая девиация языка вправо. Рефлексы орального автоматизма не вызываются.
Двигательная сфера: левая нога несколько ротирована кнаружи, левая рука согнута в локтевом суставе, в левой руке имеется ограничение объёма пассивных движений из-за патологии в локтевом суставе (перелом локтевого отростка в 1992 году). Гипотрофии мышц конечностей нет, но несколько снижен тонус в мышцах левой ноги. Активные движения в конечностях больной не производит из-за негативизма, так как тонус мышц конечностей сохранён и сохранены сухожильные и периостальные рефлексы, при отсутствии патологических стопных рефлексов и сохранности брюшных рефлексов. Лёгкая асимметрия сухожильных и периостальных рефлексов.
Признаков вегетативных расстройств не выявлено. Более детальные неврологические исследования выполнить невозможно.
На глазном дне, согласно записи окулиста, имеются признаки ангиопатии сетчатки. Краниография, ультразвуковое и электроэнцефалографические, УЗИ, РЭГ не производились.
Заключение: имеющаяся симптоматика указывает на наличие у больного энцефалопатии, происхождение которой необходимо уточнить методами магнитно-резонансной или компьютерной томографии.