Наша деятельность не подлежит лицензированию!


Проведение судебно-медицинской экспертизы по материалам уголовных и гражданских дел не лицензируется на основании Решения и Определения Верховного Суда РФ, принятых в 2004 году, и последующих нормативных правовых актов.
Верховный Суд РФ признал недействующими все судебно-медицинские лицензии, в том числе «судебно-медицинскую экспертизу по материалам уголовных и гражданских дел» (Решение Верховного Суда РФ № ГКПИ04-738 от 23.06.2004 «О признании недействующими отдельных положений Номенклатуры работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи, утверждённой приказом Минздрава РФ № 238 от 26.07.2002»).

 
Решение Верховного Суда РФ в этой части «в кассационном порядке не обжаловано. Как пояснили представители Минздрава РФ … судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел не может в принципе создавать угрозу для жизни и здоровья людей, поскольку не является собственно медицинским вмешательством, в связи с чем не подлежит лицензированию». Кассационная коллегия Верховного Суда РФ согласилась с безлицензионностью «судебно-медицинской экспертизы по материалам уголовных дел и гражданских дел» и отменила указанное Решение в части, её не касающейся (Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ № КАС04-451 от 16.09.2004 «Об отказе в признании недействующими пунктов 06.020, 06.020.1, 06.020.2 и 06.020.4 раздела 06 "Прочие работы и услуги" Номенклатуры работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи, утвержденной приказом Минздрава РФ № 238 от 26.07.2002»).
 
 
После указанных Решения и Определения "судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел" не вносилась во вновь издаваемые постановления правительства РФ и приказы медицинского министерства по лицензированию:
1. Перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности. Приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности (утв. постановлением Правительства РФ № 30 от 22.01.2007);
3. Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. Приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утверждённому  Постановлением Правительства РФ  № 291 от 16.04.2012 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")";
2. Перечень работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ № 323 от 10.05.2007, отменён приказом МЗ РФ № 121 н от 11.03.2013); 
4. Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ № 121н от 11.03.2013).

 
В 2010-2011 годах УМВД по указанию прокуратуры проводило проверку безлицензионной деятельности Семячкова А.К. и 23.09.2011 вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (см.). Подробнее (см.).
 
Никогда, ни до, ни после этих решений в постановлениях Правительства РФ и приказах медицинского ведомства не упоминались как лицензируемые судебно-медицинские консультации и исследования по любым материалам, в том числе и доследственной проверки, экспертизы по делам об административных правонарушениях.